甲州小梅
(早生) 受粉兼用
「甲州小梅」は、小粒で種も小さく食べやすい、梅干し作りに適した品種です。自家結実性があり花粉が多いので、他の品種の受粉樹にも最適な品種です。

竜狭小梅
(早生) 受粉兼用

大栗小梅
(早生)

翠香 -すいこう- 
新品種
(中生)芳香 梅酒・ジュース用に
梅酒や梅ジュースの加工原料に適した「翠香」(すいこう)は、ウメの主要品種「南高」と同時期かやや早く収穫される中晩生品種です。果実は35g程度、梅酒や梅ジュースにすると他の品種にはない芳香があります。特に完熟果を使用した場合は、酸味が多く香りが強い上質の梅酒や梅ジュースになります。

加賀地蔵 
新品種
(中生)大果
「加賀地蔵」は、種苗登録品種で大玉で加工に優れています。受粉樹に「南高」等を混植するとより多くなります。

白加賀
(中生)

花香実
(中生)
花・受粉兼用
「花香実」は、桃色の八重花が美しく、実も芳香があり梅干や梅酒に使える、大実系の品種です。実をたくさん付けるには、梅郷等花粉の多い品種と一緒に植えると良いでしょう。

稲積 -いなづみ-
(中生) 受粉兼用

豊後
(中生) 大果

金紅梅
(中生)
花・大果・受粉兼用

ジャンボ高田梅
(中生) 特大果

玉英
(中生) 大果

南高梅
(中生)
大果・受粉兼用
「花香実」は、桃色の八重花が美しく、実も芳香があり梅干や梅酒に使える、大実系の品種です。実をたくさん付けるには、梅郷等花粉の多い品種と一緒に植えると良いでしょう。

梅郷
(中生) 受粉兼用

青軸(玉梅)
(中生) 受粉兼用

露茜 -つゆあかね- 
(晩生) 大果
受粉樹はサニーコット
「露茜」は果実が70gと大きく、果皮と果肉は紅色なので、梅酒や梅ジュースに。受粉樹には梅郷やアンズと一緒に植えると良いでしょう。

▲ページトップへ